La obesidad en México
Autor(a): Sofía Perez-Pavón Vela
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Los índices de obesidad en nuestro país son alarmantes, según cifras conocidas México es el primer lugar en consumo de refresco, en horas diarias de televisión y sedentarismo, y el tercer lugar mundial en obesidad, dos medallas de oro y una de bronce para los factores que favorecen a enfermedades gravísimas como puede ser la Diabetes tipo II, de las que tenemos por desgracia mucha herencia.

El 33% de los mexicanos tienen obesidad y casi el 60% sobrepeso. Mundialmente estamos en pañales en el tema de las hormonas que provocan el hambre o la disminuyen, se conocen apenas desde 94, y después de este gran descubrimiento existen varias estadísticas positivas sobre medicamentos que la controlan, pero que desgraciadamente demuestran en números que a largo plazo fracasan, y no son los medicamentos los que no están funcionando, sino que nuestros hábitos alimenticios y de movimiento son cada día peores.

Antes comíamos en general tortillas, salsa de tomate con chile, atún, sardinas, huevo, frijoles, nopales, cilantro, perejil, epazote entre algunos otros, ahora es una sopa instantánea, con dos bolsas de papas fritas y un refresco. Comíamos un promedio de 2000 kcal. diarias, ahora sobre pasamos los 3,500. Íbamos a escuelas caminando, ahora existen medios de transporte; jugábamos toda la tarde a bote pateado o a escondidillas, ahora los niños ven tele o juegan Nintendo.

La problemática no respeta sexo, ni rango social, ¿saben cuántas bolsas de fritangas y dulces comen sus hijos a la semana? ¿Saben a largo plazo lo que esto significa? ¿Saben del daño irreparable de las grasas saturadas y comidas rápidas? Pues en menos de 25 años los números arrojan más de 100% de crecimiento en enfermedades y disminuir sus vidas no solamente en calidad sino también en tiempo.

Miren a su alrededor y observen la grasa visceral (la que se encuentra alrededor del abdomen) es la más peligrosa. ¿Sabían que con ejercicio y dieta balanceada desde niños, podemos prevenir este alarmante crecimiento, más que con cualquier medicamento? Esta en nosotros el futuro de México, comencemos con algo de cultura para después darles programas específicos, de qué, cómo, cuándo, cuánto, dónde, para qué y por qué debemos alimentarnos y ejercitar de manera balanceada desde pequeños.

¿Cómo puede saber una persona, de forma sencilla, si tiene sobrepeso u obesidad?
1. En personas mayores de 17 años: fácilmente, porque conociendo su peso y su talla puede calcular el Índice de Masa Corporal (IMC), también conocido como Índice de Quetelet. Por ejemplo, para una persona que pesa 53 kilos y mide 160 centímetros, el IMC se calcula dividiendo los kilos entre la talla en metros al cuadrado. Es decir: IMC = 53.4/ 1.60al cuadrado = 20.859. La OMS, recientemente, ha establecido la siguiente clasificación del peso de una persona. Bajo Peso < 18.5. Peso Normal 18.5 - 24.9. Sobrepeso 25.0 - 29.9. Obesidad 30.0 - 39.9. Obesidad Extrema > 40.0 (Kg. / m2).

Para asegurarnos que el sobrepeso / obesidad es debido a una excesiva acumulación de grasa es conveniente utilizar una segunda medida: el Índice Cintura/ Cadera (ICC) como indicador de la distribución de la grasa corporal. Para calcular este índice tenemos que medir con una cinta métrica, paralela al suelo, el perímetro de la cintura a nivel de la última costilla flotante, y el perímetro máximo de la cadera a nivel de los glúteos. Por ejemplo, un hombre tiene 105 centímetros de cintura y 98 centímetros de cadera; es decir: ICC = 105cm / 98cm = 1.07cm. Se ha calculado que una relación entre cintura y cadera superior a 1.0 en hombrees y a 0.8 en mujeres, es indicativo de un elevado riesgo de desarrollar enfermedades coronarias; infarto agudo de miocardio, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, entre otras.

 

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